Boutique Biohotel Gitschberg – Wellness und Kulinarik in den Bergen Südtirols

by Rebecca

Der Berg ruft!

Nach einem erholsamen Aufenthalt im Boutique Biohotel Gitschberg sind wir nun leider wieder zuhause angekommen. Die Zeit vergeht ja bekanntlich immer viel zu schnell, insbesondere wenn man sich in einer so schönen Umgebung wie dieser befindet. Doch auch hier zuhause ruft die Arbeit, sodass wir uns von unserem traumhaften Urlaubziel verabschieden mussten.

Die beiden Hotels, in denen wir unseren Urlaub verbracht haben, waren beide auf ihre eigene Art und Weise wunderschön und boten uns viele verschiedene Punkte, die für das jeweilige Hotel sprachen. Unseren ersten Stop legten wir im Boutique Biohotel Gitschberg ein, das uns aufgrund seiner atemberaubenden Aussicht ins Tal und auf die Berge und der herzlichen Gastfreundschaft von Barbara und ihrem Partner vollkommen begeistert hat.

Der perfekte Ort zum Entspannen

Zwar haben wir bei unserem Besuch eines unserer Hauptaugenmerke auf das kulinarische Angebot des Boutique Biohotel Gitschberg gelegt, ein weiteres absolutes Highlight unseres Aufenthalts war jedoch definitiv auch der Wellnessbereich. Der Infinity Pool mit Blick auf die atemberaubende Landschaft war einfach nur unglaublich und wir haben es sehr genossen, dort zu entspannen und durchs Wasser zu treiben. Der Pool wird übrigens mit grüner Energie nachhaltig beheizt, weshalb ihr auch in den Wintermonaten einige Runden draußen schwimmen könnt. Aber auch die stilvoll eingerichteten Ruhebereiche und die Saunen mit Ausblick haben uns wirklich sehr gut gefallen. Ein perfekter Ort, um sich nach dem Skifahren im Winter oder dem Wandern im Sommer im Boutique Biohotel Gitschberg vor dem Abendessen noch einmal ein bisschen auszuruhen. All denen von euch, die nicht unter Heuschnupfen leiden oder hochgradig allergisch auf Heu reagieren empfehlen wir, einen Moment im vollständig mit Heu ausgekleideten Ruheraum Platz zu nehmen. Alle anderen dürfen sich zum Entspannen in eine der kuscheligen Decken einmummeln und auf den bequemen Betten im Saunabereich Platz nehmen, dabei in einem Buch oder einer Zeitschrift blättern oder einfach nur für einen Moment die Augen schließen und die Seele baumeln lassen.

Die Natur wird hier, genauso wie in der Küche des Biohotel Gitschberg, in vielen Facetten aufgepasst – im Garten findet ihr neben einem Duftparcours viele verschiedene alpine Pflanzen und Heilkräuter, eine Feuerstelle und vor allem viele hochwertige Naturmaterialien, aus denen nicht nur all die Gartenmöbel, sondern auch das Interior des gesamten Wellnessbereichs hergestellt ist.

Die Kulinarik des Boutique Biohotel Gitschberg

Betrachten wir das Hotel im Gitschberg Jochtal von der kulinarischen Seite, gehört insbesondere die Thematik „Bio“ seit einiger Zeit zu den wichtigen Merkmalen der Küche. Das Hotel besitzt die Bioland Silber Zertifizierung, welche es ihm ermöglicht, den Großteil ihrer Gerichte aus Bioprodukten hauptsächlich aus Südtirol herzustellen. Auch wir durften an drei Abenden in den Genuss des Mehr-Gänge-Menüs kommen, welches jeden Abend für die Gäste der Verwöhnpension frisch zubereitet wird. Meist wird dabei ein kleines Salat- bzw. Vorspeisenbuffet im Vorraum des Speisesaales aufgebaut, von dem man sich nach Herzenslust bedienen kann. Insbesondere das selbstgebackene Brot hat es uns angetan, und wir bereuen es fast, nicht nach einem Rezept gefragt zu haben. Dazu wurde eine abendlich wechselnde, selbstgemachte Butter serviert. Mal ganz unter uns – das Brot und die Butter waren wirklich so lecker, dass wir auch den ganzen Abend über nur davon hätten essen können.

Die Gerichte des Abendmenüs waren ebenfalls sehr ausgefallen und der kreative Nachtisch hat uns jeden Abend aufs Neue überrascht und begeistert. Die einzelnen Komponenten des Abends konnten übrigens immer am Morgen von einer kleinen Karte gewählt werden. Meist konnte sich jeder Gast für eine kalte Vorspeise mit Fisch bzw. Fleisch oder vegetarisch sowie einer warmen Vorspeise mit Fisch bzw. Fleisch und einem Hauptgang mit Fleisch bzw. Fisch oder einer vegetarischen Variante entscheiden. Zum Dessert stand jeden Tag ein kleines Special wie zum Beispiel Millefoglie mit karamellisierter Birne und Valhona Schokolade und die zwei klassischen, nicht wechselnden Desserts Apfelstrudel und Heiße Liebe zur Auswahl.

Frühstück vom Buffet

Nicht nur das Menü am Abend, auch das Frühstücksbuffet am Morgen war sehr ansprechend. Insbesondere die Cooking Station, an der wir verschiedene Eierspeisen und Pfannkuchen bestellen konnten, sowie die frischen und vor allem ausgefallenen Säfte machten für uns das Frühstück aus. Daneben wurde eine Auswahl aus Wurst und Käse, verschiedene Croissants, Kuchen und Süßspeisen, Müsli, Obst, Brot und Brötchen angeboten. Dazu stand eine Station mit verschiedenen Säften, Wasser und auch eine Kanne mit heißem Wasser zur Zubereitung von Tee am Buffet bereit. Am Tisch selbst wurden außerdem Heißgetränke wie Latte Macchiato oder Cappuccino serviert, die man unter anderem mit Milchalternativen oder auch mit laktosefreier Milch bestellen konnte. Wir haben es richtig genossen, jeden Morgen an unserem Tisch ganz in der Nähe der riesigen Fensterfronten Platz zu nehmen, unseren Cappuccino mit laktosefreier Milch zu schlürfen und bei grandioser Aussicht unseren Tag zu planen.

Ein Glas Vino? Oder zwei?

Wer uns kennt weiß, dass wir gerne mal ein oder auch zwei Gläschen Weißwein trinken, wenn wir gemeinsam Essen oder mit Freunden den Abend verbringen. Was wir definitiv nicht sind und das geben wir auch immer wieder gerne zu – große Weinkenner… Unsere Weinauswahl treffen wir meist ganz einfach nach dem Motto: Hauptsache es schmeckt! Und Rotwein stand lange auf unserer Abschussliste.

Im Biohotel Gitschberg nahmen wir jedoch an einer kleinen Weinprobe teil und wurden eines Besseren belehrt – denn auch Rotwein kann ganz hervorragend schmecken, wenn dieser richtig und auf den eigenen Geschmack zugeschnitten serviert wird. Der Gastgeber Horst führte uns mit seinem ausgiebigen Fachwissen durch unsere kleine Weinprobe und traf so gut wie mit jedem der von ihm ausgewählten Weine unseren Geschmack. Insbesondere der Gewürztraminer aus der Kellerei Tramin wird uns in jedem Fall in Erinnerung bleiben – dieser passt vorzüglich zu verschiedenen Desserts und wird insbesondere diejenigen unter euch ansprechen, die es so wie wir gerne etwas süßer und fruchtiger mögen.

Weinproben werden im Biohotel Gitschberg übrigens regelmäßig angeboten – informiert euch gerne direkt vor Ort oder natürlich auch online, ob eine solche zur Zeit eures Aufenthaltes geplant ist.

Vom Skigebiet Gitschberg Jochtal nach Brixen

Am Tag nach unserer Anreise entschieden wir uns dafür, die Ski aus dem Auto zu holen und einen Tag auf der Piste zu verbringen. Das Skigebiet, welches sich nur wenige Meter vom Hotel entfernt befindet, ist ziemlich klein und besteht hauptsächlich aus roten und schwarzen Pisten. Blaue, für Anfänger geeignete Pisten, sind nur sehr wenige dort zu finden. Da das Wetter jedoch nicht ganz auf unserer Seite war und wir hauptsächlich durch Nebelschwaden fahren mussten, beließen wir es bei diesem einen Skitag und fuhren am darauffolgenden Tag für ein paar Stündchen in das ca. 30 Minuten entfernte Brixen. Die Straßen des Städtchens sind etwas verwinkelter und bieten die Möglichkeit, durch einige verschiedene Läden zu streifen. Uns ist dabei aufgefallen, dass hier insbesondere alle richtig sind, die sich auf der Suche nach neuen Schuhen befinden – denn Schuhläden hat man in Brixen wirklich an jeder Ecke gefunden. Darüber hinaus hat es uns Brixen nicht ganz so sehr angetan – wir empfehlen euch einen Besuch höchstens für einen halben Tag mit einem Stop zum Mittag- oder Abendessen und einem kleinen Bummel durch die Geschäfte.

Im Sommer und im Winter eine Reise wert

Alles in allem war unser Aufenthalt im Boutique Biohotel Gitschberg ein absolutes Highlight unseres Urlaubs. Wir haben uns dank der herzlichen Gastfreundschaft von Barbara und Horst und dem unglaublichen Wellnessbereich rundum wohl und entspannt gefühlt. Wir können das Hotel nur wärmstens empfehlen und werden sicherlich im Sommer noch einmal wiederkommen, um erneut in diesen traumhaften Genuss der Kulinarik, Entspannung und Herzlichkeit des Boutique Biohotels Gitschberg zu kommen.

Haben wir euer Interesse geweckt und auch ihr habt Lust auf einen entspannten Aufenthalt im Boutique Biohotel Gitschberg? Dann könnt ihr euren Aufenthalt direkt über deren Website buchen.

*Dieser Blogpost entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit dem Boutique Biohotel Gitschberg.

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