Gefüllter Pizzazopf – super einfach und schnell zubereitet!

by Rebecca

Leckerer Pizzazopf in kürzester Zeit

Unser gefüllter Pizzazopf ist ein besonders leckeres Rezept, das uns mit seinen drei unterschiedlichen Füllungen begeistert. Die Kombination aus Pesto, Mozzarella, Tomatensoße, Cheddar, Sucuk und Cocktailtomaten zaubert einen leckeren Snack oder sogar ein vollwertiges Abendessen, bei dem sicherlich jeder auf den Geschmack kommt.

Die Füllungen können natürlich auch nach Lust und Laune geändert und auf eure Vorlieben angepasst werden. Eurer Kreativität ist bei der Füllung eures Pizzazopfes keine Grenze gesetzt.

Grünes Pesto und Mozzarella

Der erste Strang des gefüllten Pizzazopfs ist gefüllt mit grünem Pesto und Mozzarella. Diese Kombination ist besonders frisch und passt perfekt zusammen. Durch den Einsatz von frischem Pesto wird diese Füllung zu einem wahren Gaumenschmaus – ihr könnt aber natürlich auch Pesto aus dem Supermarkt nutzen, wenn ihr keine Zeit oder Lust zum selbermachen habt.

Tomatensoße, Cheddar und Sucuk

Der zweite Strang des gefüllten Pizzazopfs beinhaltet die Kombination aus Tomatensoße, Cheddar und Sucuk. Diese Füllung ist besonders würzig und passt perfekt zu den anderen Zutaten. Die Kombination aus würzigem Cheddar und herzhaftem Sucuk schmeckt wahrscheinlich allen, die die türkische Knoblauchwurst auch gerne mal auf ihrer Pizza essen. Und für alle, die es fleischlos lieber mögen empfehlen wir, die Sucuk einfach durch eine ordentliche Portion frischen, kleingeschnittenen Knoblauch zu ersetzen.

Tomatensoße, Cocktailtomaten und Mozzarella

Wo sind die Caprese Liebhaber unter euch? Der dritte Strang unseres Pizzazopfs wird euch besonders gut schmecken. Er ist gefüllt mit Tomatensoße, Cocktailtomaten und Mozzarella. Wer möchte, kann das Ganze auch noch mit frischem Basilikum toppen.

Unser Tipp zum Pizzazopf – Aioli

Zu einer ganz normalen Pizza brauchen wir im Normalfall keinen Dip dazu. Bei Pizzabrötchen oder auch diesem Pizzakranz/ Pizzazopf hier finden wir einen Dip allerdings super. Dadurch, dass der Teig nicht vollständig mit Tomatensoße bedeckt ist, ist er uns ohne Dip meist ein wenig zu trocken oder auch einfach zu langweilig. Genau deshalb essen wir mittlerweile immer Aioli dazu, in das wir unsere Pizzabrötchen oder Pizzazopfstücke dippen. Schmeckt einfach nur mega lecker!

Wer nicht so gerne Knoblauch isst oder Aioli an sich einfach nicht mag, kann natürlich auch alle anderen möglichen Dips ausprobieren. Wir haben zum Beispiel auch schon in ordentlich gewürzte Tomatensoße gedippt, könnten uns aber auch Kombinationen mit Guacamole, Kräuterquark oder vielleicht sogar Käsesoße gut vorstellen.

Geschmolzene Kräuterbutter als Extra-Topping

Die meisten von euch werden ihren Pizzateig entweder vor dem Backen mit etwas Eigelb oder Olivenöl bestreichen. Auch wir machen das meistens, haben aber festgestellt, dass sich Kräuterbutter auch ganz wunderbar dafür eignet, eurem Pizzazopf einen kleinen Extrakick zu verleihen. Dafür schmelzen wir einfach ein bisschen Kräuterbutter in der Mikrowelle (Vorsicht, nicht zu lange drin lassen, sonst explodiert euch die Butter!) und pinseln diese nach dem Backen auf unseren Pizzazopf. Am Besten schmeckt diese Kombi, wenn ihr euch den Zopf noch warm schmecken lasst!

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Sterne 5.0/5
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Zutaten

  • fertigen Pizzateig (selbstgemacht geht natürlich auch)
  • 1/2 Dose passierte Tomaten
  • Pizzagewürz
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 2 Scheiben Cheddar
  • 1/2 Sucuk Wurst
  • 1/2 Glas Pesto
  • 4-5 Cocktailtomaten
  • zum Bestreichen optional ein Eigelb, Kräuterbutter oder Olivenöl.

So geht's

  1. Backofen vorheizen und den Pizzastein schon einmal vorwärmen, insofern ein solcher genutzt wird.
  2. Den Pizzateig ausrollen und mit einem Pizzaroller (dieser hier ist wirklich super und echt günstig!) oder einem scharfen Messer in drei Teile teilen. Dazu den Teig hochkant in drei Streifen schneiden.
  3. Mozzarella und Cheddar in Streifen schneiden. Tomaten in Scheiben schneiden und Sucuk würfeln.
  4. Die passierten Tomaten mit dem Pizzagewürz vermengen.
  5. Den ersten Streifen in der Mitte mit dem Pesto bestreichen. Darauf achten, dass ihr am Rand etwas frei lasst, sonst lässt sich der Teig später nicht richtig verschließen.
  6. Die Mozzarella Streifen darauf verteilen bzw. diese in einer Linie auf das Pesto legen.
  7. Den zweiten und dritten Streifen mit der Tomatensoße bestreichen.
  8. Anschließend einen Streifen mit Cheddar und Sucuk und den anderen mit Mozzarella und Tomaten belegen. Auch hier wieder darauf achten, dass der Rand frei bleibt.
  9. Den äußeren Rand jedes Teigstranges in die Mitte klappen und die Zutaten somit verschließen.
  10. Alle drei Teigstreifen am oberen Ende zusammendrücken und anschließend zu einem Zopf flechten.
  11. Wer möchte kann aus dem Zopf auch noch einen runden Kreis formen, indem er beide Zopfenden aufeinander drückt.
  12. Anschließend optional mit Eigelb oder Olivenöl bestreichen und für ca. 20 Minuten im Ofen backen.
  13. Zum Schluss mit geschmolzener Kräuterbutter bepinseln und warm mit einem leckeren Dip servieren.

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