Teriyaki Soße ganz einfach selbst kochen
Teriyaki Soße ist das perfekte Topping für jedes asiatische Gericht!
Sie wird häufig in der asiatischen Küche verwendet und dient als Marinade oder Würzsoße für Fleisch, Fisch oder Gemüse. Sie kann ganz einfach auf Grillgerichte, gebratenes oder gebackenes Essen aufgetragen werden, um ihm einen süß-salzigen Geschmack zu verleihen. Aber auch als Dip oder zum Verfeinern von Suppen, Reis- und Nudelgerichten eignet sie sich hervorragend.
Zum ersten Mal so richtig mit ihr in Kontakt gekommen sind wir allerdings nicht beim Asiaten sondern bei Subway. Denn dort ist unser all-time favorite Sub das Chicken Teriyaki Sub. Und als wir dann auf die Idee kamen, genau dieses auch mal zuhause nachzumachen, haben wir uns auf die Suche nach der perfekten Teriyaki Soße gemacht – und sie nun auch endlich gefunden!
Chicken Teriyaki für Zuhause
Und wie wird aus der Teriyaki Soße und ganz normalem Hühnchen vom Metzger nun das Beliebte Chicken Teriyaki wie bei Subway? Ganz einfach! Schneide dein rohes Hühnchen in mundgerechte Stücke und lege diese anschließend in die Teriyaki Soße ein. Damit die Soße gut einziehen kann und eine schöne Marinade entsteht, lassen wir das Ganze mindestens für eine Stunde, wenn nicht sogar länger, im Kühlschrank durchziehen. Im Anschluss braten wir das Fleisch dann einfach nur in einer Pfanne an und genießen es auf unseren Subs (oder auch einfach zusammen mit gemischtem Gemüse und Reis als vollwertiges Abendessen).
Chicken Teriyaki Sub ganz einfach selbst machen
Wie bereits am Anfang des Blogposts geschrieben, lieben wir das Chicken Teriyaki Sub von Subway und wollten es unbedingt schaffen, eine ähnliche Variante für zuhause zu kreieren. Mit unserer Teriyaki Soße sind wir diesem schon ziemlich nahe gekommen, was uns aber zu einem perfekten Ergebnis noch gefehlt hat, war das passende Brot. Und genau aus diesem Grund haben wir uns auch auf die Suche nach einem Rezept für unser Lieblingsbrot, das Cheese Oregano Sub, begeben. Dieses findet ihr hier – und glaubt uns, es lohnt sich hier wirklich, das Brot selbst zu backen.
Diese Soße passt darüber hinaus auch perfekt zu Hühnchen, Rindfleisch, Tofu oder Gemüse. Gib dafür einfach eine kleine Menge auf dein zuzubereitendes Gericht und lasse es für ein paar Minuten (wenn mehr Zeit ist dann auch gerne für mindestens eine Stunde) marinieren. Danach einfach grillen oder braten und genießen!
Probiert dieses Rezept unbedingt aus und lasst es euch schmecken! Guten Appetit!
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1,5 TL Tomatenmark
- 80 ml Sojasoße
- 80 g braunen Zucker
- 30 ml Reisessig
- 2 TL Honig
- Prise Chilipulver
- 1 EL Speisestärke
So geht's
- Den Knoblauch kleinschneiden oder pressen. Wir bevorzugen hier meistens das schneiden.
- Knoblauch in einem kleinen Topf leicht andünsten.
- Tomatenmark hinzugeben und kurz anbraten.
- Mit Sojasoße und Reisessig auffüllen.
- Den braunen Zucker und den Honig hinzugeben und kurz aufkochen. Leicht köcheln lassen.
- Zum Schluss die Speisestärke mit einem Schneebesen einrühren und unter rühren aufkochen. Wir lösen die Speisestärke zuvor in etwas kaltem Wasser auf, das ist jedoch kein Muss.
- Die Soße 2-3 Minuten köcheln lassen und sie anschließend noch heiß in ein verschließbares Glas o.ä. abfüllen.
- Nach Belieben Fleisch oder Gemüse darin marinieren.